Многие производители сегодня выпускают так называемые тонкие матрасы — топперы и футоны, которые имеют немало преимуществ перед стандартными моделями. Они удобные, в меру плотные и недорого стоят. Почему же эти беспружинные изделия, несмотря на почти что одинаковую толщину, имеют разные названия?
На самом деле футоны и топперы существенно отличаются конструкцией и не являются взаимозаменяемыми. У каждого изделия — свое предназначение и место использования.
Что такое футон
В Японии издавна было принято спать на полу, обустраивая спальное место лишь на период отдыха. Для этого пользователи в свое время придумали достаточно тонкие, но в меру мягкие матрасы — футоны, которые благодаря многослойности хорошо удерживают тепло. Специальная прошивка позволяла быстро сложить матрас до компактного размера и спрятать его в шкаф, освободив комнату.
Футон — это полноценный матрас, который можно использовать в малогабаритных квартирах или в качестве дополнительного/гостевого спального места даже при отсутствии кровати, если у вас достаточно теплый пол. Он намного лучше надувного — его не нужно регулярно накачивать воздухом, он не боится когтей домашних животных, в меру упругий, теплый и мягкий.
Отличительные особенности футона:
- многослойность;
- простота использования;
- толщина составляет 5-11 см.
Современные футоны бывают с разным уровнем жесткости, существуют даже двусторонние тонкие матрасы.
Какие изделия называют топперами
Зазоры на раскладном диване, продавленный матрас, раскладушка на даче — причины, по которым ваш отдых теряет свою привлекательность. Однако и тратиться на новую мебель из-за пары ямок не хочется. Для этой проблемы есть отличное и недорогое решение — топпер. Тонкий, но достаточно плотный матрас укладывают сверху мебели, выравнивая спальное место, оберегая пользователя от подступающих к поверхности пружин.
Ортопедический эффект оценят как взрослые, так и подростки или дети, которым особенно важно создавать правильные условия для сна из-за уязвимости не сформированного ещё позвоночника. Кроме того, топперы могут иметь свой уровень жесткости — с их помощью допустимо сделать постель мягче или тверже. Такие изменения вы сможете совершать как ежедневно, так и, например, только в периоды обострения радикулита.
Общие характеристики топперов:
- один или два слоя наполнителя;
- небольшая толщина (4-8 см);
- хорошая плотность;
- компактность в сложенном виде.
Выбирая подходящую модель, обратите внимание на тип наполнителя. Слишком мягкие и тонкие изделия не смогут полностью скрыть большие зазоры в раскладной мебели или выровнять «ложе» раскладушки. Для решения подобных проблем лучше выбирать плотные топперы с жесткой прослойкой из кокосовой койры. Учитывайте также, что топпер должен соответствовать размерам уже готового спального места, в ином случае свисающий край быстро начнет крошиться под чрезмерным давлением.
Разница между футоном и топпером
Главное отличие изделий — в предназначении. Футоны более пышные, их можно использовать и поверх мебели, и для сна на полу. Топперы же созданы именно как «верхушка» для выравнивания неровностей раскладной мебели или старого матраса (некоторые изделия даже имеют антискользящие вкрапления на поверхности, чтобы не сдвигаться, если пользователь активно ворочается во сне).
Современные топперы и футоны в периоды «простоя» можно спрятать — в шкаф, кладовку, внутренний короб кровати или за дверь. Принцип складывания или сворачивания зависит от модели, поэтому внимательно ознакомьтесь с особенностями товара — если тонкие и мягкие рулонные варианты легко положить в шкаф или даже багажник авто, то плотные изделия придется прятать за дверь или мебель. Всё дело в том, что скручиваются такие изделия машинным способом, и чем толще топпер, тем сложней это будет повторить вручную.
Тонкие матрасы стоят намного дешевле пышных стационарных моделей и позволяют существенно улучшить комфорт постели или даже увеличить число спальных мест. Эти простые в использовании и недорогие аксессуары сегодня очень популярны и выпускаются многими производителями. А какой вариант тонкого матраса выбрали бы вы?